​復康及法律權益諮詢

復康者個人權益 - 人權/法律/私隱及平等機會

《世界人權宣言》、《經濟、社會、文化權利國際公約》、《公民權利和政治權利國際公約》或其他有關保護人權自由的國際公約都是我們不可忘卻的重要典籍。所有人都必須理解及相信人權是普世的,是每個人都擁有資格享有。

雖然各地的文化傳統及習俗都影響著每個社會如何組織各種關係,但是這是無損人權的普世性。人權主要涉及公民和國家的關係,以及個人和群體固有的尊嚴。

社會的不斷進步,衍生了很多不同類別的社會問題,工商巨輪的推進,也令人們面對更多不同的壓力,面對壓力的膨漲,社區的交通意外、工商界的工業傷亡、醫療失誤的事故也好像成為我們自身的問題,這等問題可能對復康人士來說,更是難以從容處理,但法律並沒有設下任何關卡,只要復康人士依從合理的思維,法律仍保障及維護公義的責任,使所有人士都受惠於這個方向!

我們相信人權自由及法律權益是不可分割的,同樣復康人士、殘障人士亦與一般人無異,同樣擁有人權、法律權益及平等機會。在此等機制下,每個人都可以以公平及合理的訴求去行使這等權利,如能確切理解有關當中之契機,掌握及了解自我的權利,就如智珠在手,加上合理的行使權力,再加以理性及誠實的態度,最後必然能尋求到權益真正的意義!

 

工傷資訊

因應過去的經驗,我們從一些事例及法庭案例中獲悉了不少有關職業病、工業傷亡等知識,我們今天就在這裡一同分享其中一些大不惑的小問題,作為自我增值的小品!

*一切資料只供參考,切勿以此作為法律意見。讀者如欲參考網頁內資料的適用性,應先向專業律師作出查詢或向法律援助署求助。

若果你們想查詢或了解自己的工傷意外賠償計算方式,可選以下任何一個方法作出查詢:
 

  1. 你可以下載填妥後以郵寄或傳真方式送交本協會。(傳真:2388 9916)本協會會將所有提交之資料保密,並交由義務法律顧問將資料整理及計算後,會於三個工作天內發出有關參考結果,另外亦可參考勞工署僱員補償條例簡介,如有需要,可約見我們的社工,詳細理解計算之準則。
     

  2. 你亦可以向香港法律援助署查詢,如有需要諮詢專業律師,本協會亦歡迎復康者直接聯絡我們的專業社工(電話:2388 9915)。