復康器材/用品回收及租借服務

香港復康諮詢協會推行復康器材免費借用計劃,輾轉間已服務社區十多年,我們秉承善長人翁所捐贈器材之理念,加以維修保養,免費借用予緊急需要之人士。

這計劃受助之人士一年比一年增加,器材之使用量亦不斷急升,我們為有效安排有關器材借用緊急之用途原則,於2019年進行重新編配之工作,為避免借用人士長期佔用器材而引至器材未能善用,重新編配之計劃將緊急借用服務制定為免費借用兩個月(普通復康器材)或三個月(電機及重型器材),這秉承計劃的緊急用途方向,亦希望有關人士在緊急使用後盡快歸還協會,讓更多有需要之人士有機會免費借用。

與此同時,我們亦考慮有少數人士可能真的有較長時間的使用需要,所以我們訂定於使用超過兩個月或三個月所制定之限期後,則需要繳交租金,租用期最多不超過六個月時間,這計劃的原意是希望更多復康器材可以循環應用,讓更多有緊急需求之人士受助。

除復康器材外,一些社會上的弱勢社群或遭逢突變而未能解燃眉之急的人士,連一些復康用品也未能負擔得起。協會呼籲熱心人士捐贈全新或完整的復康用品,讓其用得其所。與其把不再需要的復康用品棄掉,何不把其轉贈予實際上需要這些物品的人?

復康器材借用申請


申請者請填寫相關表格(下方有電子表格),亦可親身送遞、電郵、傳真或郵寄至本協會。
 


對象:全港傷病患者



租金:「借用期限內」全免(按金會於歸還器材時退回,另收清潔費,詳見「復康器材租借價目表」)


借用期限: 由於社區資源有限,一般緊急復康器材免費借用為期兩個月為限,逾期則以按月收取租金,
                       整段租借期以八個月為限。
                       
                      請參閱附錄租金表格。(復康電機床、電動輪椅、電動吊機、氧氣機及高背椅不包括在此限)

                     復康電機床、電動輪椅、電動吊機、氧氣機及高背椅則以免費借用三個月為限,逾期者則需按月收取租金,
                     整段租借期以九個月為限,但必需提供醫療轉介信並獲本會社工批核;另外,本會只提供電動輪椅設備借用,                       電池則需由使用者自行選購。

                                    
 

 

復康器材借用申請表格               電子表格              |                下載




復康器材租借價目表:                   下載

                                                      

 

 

 

 

復康器材捐贈

我們會回收運作正常而零件完整的復康器材,例如:輪椅、便椅、醫療床等等,不論新舊。
回收後我們會把器材清潔、整理並分類,再轉借或送贈給有需要人士。
歡迎個人或團體踴躍參與,為社群和環保出一分力。


 

對象個人/機構



回收時段:星期一至五辦公時間,歡迎來電查詢



捐贈表格:                                    電子表格               |               下載

 


 

復康用品捐贈





復康用品捐贈表格:                     電子表格                                  下載 


 

 

 

 

 

復康用品轉贈
 

承蒙社會上的熱心人士捐贈成人尿片、奶粉、營養品等復康用品予協會,本會亦希望在收集捐贈物資後,把其轉贈予社會上有經濟困難的復康人士。若對以上的物資有需求的朋友,可直接致電23889915與本會社工聯絡。


 

聯繫方法

電話 2388 9915

傳真 2388 9916

電郵  : info@hkrehabright.org

會址 九龍深水埗東沙島街188號樂年花園B3地下