二千年初,香港受到金融風暴及疫症的洗禮,對於生活於困境的人來說,是可怕的夢魘,經濟及情緒上的摧殘以迅雷不及掩耳的速度,令一些在社區上因受創傷而不能自力更生的人,可說是陷入水深火熱之中,政府對經濟預期的緊縮政策,對社福界的資源分配做成極深之影響。因此我們不得不深切思考,以另一類別的形式去取之社會,用於社會的自救方式,謀求達至取得最接近的平衡點,服務社群,建立社區企業,推行助人自助的方向!轉瞬間,就快踏進第一個十年,經濟及民生問題都以在政府及各方的通力合作下,得以健康成長,但我們仍深信,應在這個合適的時間,為社區的復康及殘障人士建立更多復康平台,使整個社會的互助信念更為清晰,使資源分配更為恰當!

編者深明復康工作的腳步雖有蹉跎,然而我們認為不斷努力的方向與歷程卻彰顯出奮力躍起的印記。這不單是表現在實際的工作變遷上,同時也在一切心靈、交流、關懷及教育之上綻放異彩。多元創立復康服務觀點,可避免傳統侷限的關懷視野。

在過去的社區工作中,我們深切領會到,復康者在創傷中的記憶是一個烙印,但能夠弄清及面對一些痛苦經歷是關鍵的脈絡,要令復康者在創傷經驗的參照上,更清晰的利用思考邏輯去協助自己,及致生命重燃情調,呈現出無與倫比的生命力,這就是我們工作的使命!

有鑑於此,香港復康諮詢協會於發展工作方向之訂定,冀能對復康人士之服務更具全面化,推動復康巴士服務、復康資訊網絡、復康法律權益諮詢、社區校園義工訓練、活動統籌及專題講座、長者關懷服務、復康器材循環回修計劃等,我們期望去實踐一切踏實而不浮誇的社會工作,令更多復康者確切的受惠!